1. Какие документы необходимо представить для перехода в Вашу школу из другой образовательной организации?

При переводе обучающегося из другой образовательной организации родители (законные представители) должны предоставить следующие документы:

· личное дело обучающегося,

· академическую справку по результатам текущей и промежуточной аттестации за период обучения в другой образовательной организации;

· заявление на имя директора школы;

· копию паспорта заявителя;

· медицинские документы (медицинскую карту, прививочный сертификат, прививочную карту Ф-63, ксерокопию медицинского полиса);

· копию свидетельства о рождении ребёнка.

 

2. Каков порядок рассмотрения жалобы родителей на профессиональную деятельность учителя школы?

Родители имеют право обжаловать неправомерные действия учителя путем обращения к директору школы. Дисциплинарное расследование в отношении педагога проводится только по поступившей жалобе в письменной форме. Соблюдение письменной формы жалобы является обязательным. Поступившая жалоба регистрируется. Копия жалобы обязательно передается учителю, который по существу жалобы должен дать объяснения. Ход дисциплинарного расследования и принятые по его результатам решения могут быть преданы гласности только с согласия заинтересованного педагогического работника, за исключением случаев, ведущих к запрещению заниматься педагогической деятельностью, или при необходимости защиты интересов учащихся. Ответ на письменную жалобу должен быть представлен родителям не позднее 30 дней со дня поступления жалобы в письменной форме.

 

3. Имеет ли право ученик, закончивший 9 классов, продолжить обучение в 10 классе в вашей школы?

Учащийся, успешно освоивший программу основного общего образования, имеет право получить среднее общее образование. Не только выпускник, но и его родители (поскольку право выбора образовательного учреждения ФЗ «Об образовании» (п.2 ст. 50) закреплено за совершеннолетними гражданами) могут написать заявление о приеме в 10 класс. При приеме в общеобразовательную организацию для получения среднего общего образования представляется аттестат об основном общем образовании установленного образца. Отказ в приеме в нашу школу допустим по причине отсутствии свободных (вакантных) мест в сформированных классах.

 

4. По каким программам происходит обучение в начальной школе?

В начальной школе реализуются 2 Программы:

- «Гармония»

- «Школа России»

 

5. Как организовано питание в школе? Почему учащимся необходимо питаться в школьной столовой?

Школа предоставляет учащимся ежедневное горячее питание: завтраки и обеды. Имеется столовая на 150 посадочных мест. Учащиеся 1-4 классов обеспечиваются горячим питанием бесплатно.

Ежедневно в школе проводит свою работу бракеражная комиссия, которая контролирует качество приготовления пищи, соблюдение технологий приготовления пищи, выполнения санитарно – гигиенических требований работниками пищеблока.

 

6. Как заставить ребенка учиться?

Заставлять ребенка учиться ни в коем случае нельзя, а вот сделать так, чтобы у него появилось такое желание просто необходимо. Для того, чтобы у ребенка возник интерес к школе, надо, чтобы она не казалась ему страшной. Рассказывайте больше хорошего о своей школьной жизни, исключив негативные ситуации, настраивайте себя и своего ребенка на положительные эмоции в отношении учебы, учите общаться со сверстниками, развивайте любознательность и не высказывайте своих переживаний по поводу его будущей школьной жизни.

 

7. Нужно ли родителям помогать выполнять домашнее задание своему ребенку?

Некоторые дети изначально рождаются самостоятельными, но это не значит, что помощь в выполнении заданий им не требуется. А другие дети постоянно требуют внимания и поддержки от взрослых. Независимо от того, какой у вас ребенок, Ваша поддержка никогда не будет лишней. Задача родителей – проконтролировать выполнение домашних заданий и, возможно, дать полезный совет.

 

8. Можно ли носить в школу мобильный телефон?

Мы не рекомендуем носить в школу мобильный телефон — велико искушение звонить по малейшему поводу или поиграть на уроке в электронную игру. Кроме того, дорогой телефон может возбудить нездоровый интерес одноклассников.

 

9. Где можно получить информацию о ГИА?

Официальный информационный портал ЕГЭ www.ege.edu.ru Официальный информационный портал ГИА-9 www.gia.edu.ru

Официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) http://www.obrnadzor.gov.ru/

Федеральный институт педагогических измерений http://fipi.ru/

Официальный сайт Минобрнауки РФ http://минобрнауки.рф/

 

10. Надо ли с начала учебного года отдавать ребенка на кружки и секции?

Лучше сделать это позже, когда ребенок адаптируется к школе. Но если ребенку очень хочется, разрешите ему. Но не занимайтесь сразу во многих секциях и кружках, не перегружайте ребенка. У него должно быть «просто свободное время».

 

11. Ставят ли отметки в первом классе, ведь родители хотят знать об успеваемости своего ребёнка?

В первом классе обучение безотметочное. Это оправдано тем, что ребёнок находится в самом начале учебного пути. Учитель будет поддерживать словесной оценкой ученика. Важно, чтобы она была позитивной.

 

12. Обязательно ли ребёнок должен уметь читать и писать к 1 классу?

Не обязательно. Умение складывать из слогов слова ещё не является умением читать. Ваших детей научат читать и писать в первом классе.

 

13. Какова продолжительность учебного года для первоклассников четырёхлетней начальной школы?

Продолжительность учебного года для первоклассников – не более 33 недель, каникулярного времени в течение учебного года – не менее 37 дней. Учебный год делится на четыре разные по продолжительности учебных четверти, во время которых организуются дополнительные каникулы для первоклассников в третьей четверти

 

14. С каким вопросом можно обратиться к школьному психологу?

Педагог-психолог может проконсультировать по вопросам детско-родительских отношений, трудностей в усвоении учебного материала, профориентации и выбора профиля обучения, проблемами адаптации к учебному заведению и в связи с переходом на следующую ступень обучения, осложненного протекания возрастных и личностных кризисов, готовности к обучению в школе.

 

15. Какие документы, а также в какие сроки нужно подать, чтобы ребёнка приняли в первый класс?

Всю интересующую Вас информацию по условиям приёма в первый класс, а также то, что необходимо иметь первокласснику, Вы можете найти на нашем сайте в разделе «Родителям».